スパイスの香りがそそる、ビール&ナッツの世界

手軽に作れるけど実は奥が深い、「ナッツとスパイス」のハーモニーを堪能してみませんか?
本日は、「ナッツとスパイス」の簡単おつまみを紹介します。

「ナッツ×スパイス」の色々なバリエーション

そのまま食べてもビールに合う各種ナッツですが、スパイスを加えることで“ひとつまみ”美味しさがアップします。
今回はナッツのおつまみレシピに加えて、オススメの「味わいポイント」もお伝えしたいと思います。

生胡椒の塩漬けとナッツのクリームチーズディップ

▼材料
・クリームチーズ 100g
・塩漬け生胡椒 大さじ1
・アーモンド 20g
・カシューナッツ 20g
・ピスタチオ 20g
・クラッカーやパン お好みで

▼作り方

1.ナッツ類を厚手の袋に入れて、綿棒で叩いて砕く。

2.常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをよく練り、滑らかになったら塩漬け生胡椒と砕いたナッツを入れて混ぜる。

3.器に盛り付けたら完成。クラッカーやパンなどにディップすると最高です。

【ひとつまみポイント】
色々なナッツが入手しづらい、というイメージがあるかもしれませんが、一般的なスーパーで売っている塩味のついたミックスナッツなどでOKです。
また、今回ご紹介する「生胡椒の塩漬け」は、珍しい食材かもしれませんが、各種ECサイトで瓶詰めが販売されています。
少し高価ですが、塩漬けなので長持ちする上、そのままビールのアテにもなるため、コストパフォーマンスが良くオススメです!

この「生胡椒の塩漬け」は、鮮烈な胡椒の辛味と香り、適度な塩味がクリームチーズによく合います。
そこにナッツの香ばしい風味と食感が加わることで、ビール との相性は抜群となります。

甘辛い中にスパイスの香り立つペッパーナッツ

▼材料
・ローストミックスナッツ(食塩不使用)100g
・砂糖 大さじ1
・メープルシロップ 小さじ1/2

〈ミックススパイス〉
・ 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/4
・ 山椒パウダー 小さじ1/4
・ シナモンパウダー 小さじ1/2

▼作り方

1. フライパンに砂糖とメープルシロップを入れて、火にかける。

2. 砂糖が溶けて、ふつふつと大きい泡が出てきたらナッツを加えて、全体に絡めるように混ぜ合わせる。

3. ベタつきがなくなってきたら火を止めて、あらかじめ混ぜておいたスパイスを振りかけて、全体に混ぜ合わせる。

4. 混ぜたナッツをクッキングシートに広げ、ナッツ同士ができるだけくっつかないようにして冷ます。
手で触れる温度になったら、ナッツをひとつひとつ分けながらスパイスを纏わせ、完全に冷めたら完成。

【ひとつまみポイント】
こちらも市販のミックスナッツでOKです。
砂糖とメープルシロップは、飴状にすることでスパイスを纏わせる役割があります。
スパイスはお好みのもので構いませんが、オススメはレシピにあるブラックペッパーと山椒です。
ピリッとした辛味がビールの爽快感と相まって飲み口が一層スッキリとします。
辛いものが好きな方は、七味唐辛子を纏わせて和風にしても美味しいですね!
手軽な材料で簡単に作れるので、家飲みのお供にピッタリです。

それぞれに個性がある「ナッツとスパイス」でビールを愉しもう

ナッツは単体でもビールのおつまみとして優秀な食材ですが、スパイスとの相性がとても良いので、合わせるだけで簡単に味わいをワンランクアップさせることができます。
今回使用した「アーモンド」や「カシューナッツ」「ピスタチオ」 以外にもたくさんの種類があります。
厳密にはナッツではないですが、落花生(ピーナッツ)も美味しいですね!
種類によって歯ごたえや香り、味わいに違いがあるため、合わせるスパイス次第で組み合わせは無限大です。

「今日はあのナッツで作ってみよう」「前回とは違うスパイスを合わせてみよう」など、その日に飲むビールや気分に合わせて選べるのも魅力です。

今後も季節限定を含めた色々な「ザ・プレミアム・モルツ」のシリーズが発売されますので、ナッツ&スパイス&ビールで、あなただけのオリジナルペアリングを愉しんでみてはいかがでしょうか。

皆様の感想をお待ちしております。
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