アイス研究家セレクト 衝撃のアイス

今年も暑さが厳しい日々が続いて、冷たいビールが一層おいしく感じられる季節がやってきました。

ちょっと涼しくなった夜に、晩酌でザ・プレミアム・モルツを愉しむ方も多いかと思います。
そんな時、シメも夏っぽさを感じるプレミアムなこだわりを体験してほしい、という想いをこめて、
夏の暑さを愉しいひとときに変える特別企画、『アイス専門家も唸った絶品アイス 』を4つご紹介します。

ちょっと“プレミアム”なアイスは、暑い夏の晩酌のシメとして、ひとつまみの幸せを味わうアイテムとしておすすめです。
暑い夏には、ザ・プレミアム・モルツの後においしいアイスはいかがでしょう?

ご紹介いただくのは、TBS「マツコの知らない世界」にも出演し、累計6万個以上のアイスクリームを食べたアイス研究家・シズリーナ荒井さんです!
シズリーナ荒井Instagram

シズリーナさんがこれまでに食べた中でも「衝撃を受けた」という、ちょっと”プレミアム”なアイスを厳選しました。どれもお取り寄せ可能な商品です。

  • 一日の終わり心安らぐ晩酌後のデザートに。
  • いつも頑張っている自分へのご褒美に。
  • これからのお盆休み・夏休みにご自宅へお客さまを招く際に。
  • 家族と過ごす夏のひとときに。


そんなシーンで愉しめるアイスをご紹介します。

IKKA SOUDEN マスクメロンのピューレと高知のバニラアイス

JALのファーストクラスでも採用されたという、完熟マスクメロンを生搾りしたピューレと高知のソウルフードであるアイスクリンを合わせた、特別なアイスミルクです。

▼シズリーナ荒井さんのオススメポイント
メロン農家がこだわり抜いた製法で育てた完熟マスクメロンをぜいたくにもピューレにした至福のメロン。
そして、高知のご当地アイス「アイスクリン」のような食感で、ミルク本来のやさしい甘さを生かしたさっぱりとした味わいのアイスがセットになったサマーギフトです。
オススメの食べ方は、完熟メロンピューレをグラスに注ぎ入れ、そこへアイスをフロートさせ少しずつ溶かしながら食べる方法。メロンの甘さにミルクのコクが加わって、贅沢な味わいを愉しめます。

YUNIVERSO(ユニベルソ) ヴァローナジェラート

高級チョコレートをふんだんに練り込んでつくられた、東京・月島発祥のチョコレートブランド「ユニベルソ」のジェラートです。

▼シズリーナ荒井さんのオススメポイント
高級チョコレート専門店「ユニベルソ」のヴァローナカカオ66%は、フランスで最高峰と呼ばれている高級チョコレート「ヴァローナ」が通常のチョコアイスのおよそ2倍以上も練りこまれているチョコアイス。
ねっとりとなめらかな食感でありながらもカカオの味わいを存分に愉しむことができます。
さらに、チョコチップが練りこまれていることで、パリパリッとした食感も愉しく、最後まで飽きずに食べられます。

早和果樹園のみかんアイスバー

和歌山のみかん農家「早和果樹園」がつくる有田みかん果汁75%を使用した濃厚みかんアイスバーです。

▼シズリーナ荒井さんのオススメポイント
有田みかん果汁を75%も使用した濃厚みかんアイスバーは、みかん本来の味わいや香りなどのおいしさを閉じ込めるため、自然素材である寒天とこんにゃく粉を使って冷やし固めています。これによって独特な食感を生み出しており、味、香り、食感すべて贅沢な仕上がりです。
まさに、有田みかんのすべてのおいしさをこの一本に集約させた逸品。食べ進めていくうちにぷるシャリ食感になるのもこちらのアイスの醍醐味(だいごみ)です。

宇野牧場 ウーノアイス

北海道の北部、天塩郡天塩町字サラキシにある宇野牧場で、完全受注制でつくられる濃厚ミルクアイスです。

▼シズリーナ荒井さんのオススメポイント
有機牛乳を使用してつくられたこだわりのアイスは、つくり置きをせず、注文が入り次第、一気につくり上げる完全予約制のアイス!
パウチ容器に入れ、品質が劣化しにくい設計になっており、開封して一口食べるだけでミルクのおいしさを存分に愉しめます。
また、牛の餌が変わると牛乳の風味も変化するため、季節の変わり目によって味わいの変化が愉しめます。

以上、アイス専門家シズリーナ荒井さんが衝撃を受けたアイス4選でした!
ザ・プレミアム・モルツで晩酌を愉しんでいただいたあとは、シメにもこだわりのアイスをご堪能ください。


※今回ご紹介したアイスはいずれもオンラインショップでご購入可能です。
【ご紹介したアイスの商品詳細】
●IKKA SOUDEN
マスクメロンのピューレと高知のバニラアイス
●YUNIVERSO(ユニベルソ)
ヴァローナジェラート
●早和果樹園
みかんアイスバー
●宇野牧場
トロケッテウーノアイス