「ビールを愉しむために、おいしいおつまみを作りたい!」
でも、料理する時間や手間を考えるとなかなか大変です。
そんなときに頼りになるのがスーパーやコンビニで販売されているお惣菜。
揚げ物からサラダ、和食などいろんな種類を取り揃えていて、とても便利ですよね。
でもお惣菜そのままじゃ、なにか物足りないと思ったことはありませんか?
今回は、そんなお惣菜に“ひとつまみ”のアイデアを加えた、ザ・プレミアム・モルツのお供になる「お手軽お惣菜アレンジレシピ」を紹介します!
コロッケにひと手間でグレードアップ。お手軽「ピザ風コロッケ」
ビールと相性抜群な「コロッケ」ですが、スーパーでもコンビニでも簡単に手に入るおかずとして好きな方も多いのではないでしょうか?
いつものコロッケにひと手間かけるだけで、より一層おいしいおつまみになります。
1.買ってきたコロッケに、半分に切ったとろけるスライスチーズを乗せ、コーンやソーセージ、ツナなどお好みの具材をトッピングする。
2.具材の上にケチャップやマヨネーズ、お好み焼きソースなどをかける。
3.オーブントースターで3分ほど焼く。
4.お好みで山椒や胡椒、パセリをかけたらでき上がり。
ちょっとカロリー高めのおつまみですが、ピザのような満足感があり、ビールとの相性は抜群です!
材料も手に入りやすく、オーブントースターで手軽にできるのに、乗せる具によって色々アレンジできるのが魅力。
ヘルシー志向な方には、ごぼうサラダとサラダチキンでアレンジ
コンビニでも売っている「ごぼうサラダ」。
そのまま食べてもおいしいですが、コンビニの定番商品と合わせることで、おいしさがアップします。
1.サラダチキンを手で割いて、適当なサイズにする。
2.サラダチキンとごぼうサラダを混ぜたらでき上がり。
3.お好みでごまをかけてもOK。
ごぼうサラダとサラダチキンをまぜるだけの超お手軽レシピですが、ビールとの相性は抜群です。
ヘルシーなおつまみが欲しい時に重宝します。
本格和食のような、お豆腐にプラスするレシピ
こちらは、前の2品と比べるとちょっと手間がかかるメニューですが、コンビニの食材と電子レンジだけでできるお手軽和風レシピです。
1.木綿豆腐の水を切り、細かくつぶす。
2.キッチンペーパーなどで水分を取り、ひじきの煮物(1パック~お好みで)と片栗粉 (10~15g)を加えて、混ぜる。
3.お好みの量に分けて、ラップで包んで形を整えたら、電子レンジで4〜5分ほど加熱する。
4.めんつゆを規定の量で希釈し、水溶き片栗粉を入れて、電子レンジで沸騰するまで加熱する。最後にあんをかけたらでき上がり。
小料理屋で出てきそうなお豆腐の巾着の完成です。
ふわふわなお豆腐とひじきの食感が楽しい一品。お豆腐はしっかり水分を抜いたほうが食感が良くなります。
豆入りのひじきのほうがオススメです。
いかがでしたか?
スーパーやコンビニで気軽に手に入るお惣菜も“ひとつまみ”アレンジすれば、「ビールに合う最強レシピ」になります。
お手軽な晩酌はもちろん、来客時や家族との食事の一品としてもオススメのメニューです。
アイデア次第で“ひとつまみ”アレンジの可能性は無限大。
よろしければ、皆さんのアイデアメニューも教えてくださいね。
皆様の感想をお待ちしております。
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